Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма всеми незаменимыми витаминами и минеральными веществами. Они абсолютно необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.
Поэтому в начале учебного года с учащимися школы и их родителями проводится информационная и воспитательная работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни в разных формах:
- классные часы с целью привлечения учащихся к горячему питанию;
внеклассные мероприятия; - выступления медработников школы и работников школьной столовой на общешкольных и классных родительских собраниях;
- конкурс рисунков и газет.
В начале каждого учебного года в школе создается модель организации школьного питания, согласно которой проходит работа по организации питания в течение года, составляется график питания классов. Посещение столовой организовано после первого, второго, четвёртого и пятого уроков. Организовано дежурство учителей, имеются стенды со сменными страницами, где помещены меню, график питания обучающихся, инструкция по ТБ.
Полуфабрикаты в столовой не используются, все блюда готовятся на пищеблоке.
Вид пищеблока – столовая, рассчитанная на 84 места.
Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. Постоянно доступна для детей вода из кулера.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.
На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.
Учащиеся получают все виды горячего питания в школьной столовой: завтрак, обед. Мониторинг охвата горячим питанием ведётся ежемесячно.
Большое внимание уделяется калорийности и витаминизации школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников.
Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет всем требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения, регулярно организуется проведение санитарного дня. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно проводится инструктаж по ТБ.
Дети из многодетных семей имеют право на льготное питание (три ребенка и более в возрасте до 18 лет, подтверждается документом о статусе многодетной семьи и копиями свидетельств о рождении всех детей)
1. Телефон горячей линии Минпрсвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800)200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 20034 11
Примерное десятидневное меню на 2021-2022 учебный год.
График генеральной уборки столовой на 2020 — 2021 учебный год.
Еженедельно пятница 13.00 — 14.30
График питания обучающихся на 2020 — 2021 учебный год.
Горячий завтрак:
9.05 — 9.15. для учащихся 1 класса
9.15 — 9.25 для обучабщихся 2 -6 классов
9.25 — 9.35 для обучабщихся 7 -11 классов
Обед:
12.00. — 12.15 для учащихся 1 класса
12.10. — 12.25 для учащихся 2 — 6 классов
12.25. — 12.40 для учащихся 7 — 11 классов
Полдник